2. ソーシャルネットワーク事業
  3. ネットワーク専門協力員

福祉系NPO等の自立と安定的な運営を実現するために経営支援や人材研修、ネットワークの推進に取り組みます。

ネットワーク専門協力員

ネットワーク専門協力員について

NPO人材開発機構は、ナレッジバンク事業以来10年間に渡って、企業出身者や専門家のセカンドキャリア支援や社会貢献プログラムとして、協力員の発掘や育成、企業人材・専門家人材と小規模作業所・NPOとの橋渡しを行ってきました。小規模な障害福祉サービス事業者や小規模作業所を支援する協力員制度をNPO人材開発機構としてのミッションの一つとしています。

• 専門協力員研修
  • 情報共有システム
  • 定期的な事例交換プログラム
  • 実践OJT・インターンシップ

育成プログラムの特徴

障害福祉サービス事業所を支援する専門家として、障害福祉法制や小規模作業所の現場について実践的な研修を行うとともに、少人数で運営する作業所の自立を支援する戦略的なアドバイザー、アウトソーサーとして、企業経験や専門資格・知識を活かして活動して頂きます。