2. ソーシャルネットワーク事業
  3. 就労支援会計サポート

福祉系NPO等の自立と安定的な運営を実現するために経営支援や人材研修、ネットワークの推進に取り組みます。

就労支援会計サポート

サポートの内容

障害者総合支援法に基づく指定就労サービス事業所で生産活動を行う事業所(就労継続支援B型等)は、利用者(障害者)の工賃計算を正確に行うため、就労支援事業会計処理基準に基づいた経理を行うことが、制度上要求されています。
 NPO人材開発機構では、NPO会計ソフトウェアの開発者と提携し、就労支援事業会計に対応したNPO会計支援(web会計 for NPO)を行っています。

• web会計 for NPOのシステム環境設定
  • 事業所固有の部門や勘定科目等の設定
  • 会計担当者に対する初期操作指導や、ヘルプデスクサポート
  • 専任協力員による定期的な事業所訪問、相談・アドバイス

サポートの特徴

web会計 for NPOは、インターネットで利用できる会計システムで、平成14年度の経済産業所市民ベンチャービジネス助成事業でNPO向けに機能拡張されて以来、年々進化を遂げてきました。
 インターネットで利用可能(ASP/クラウド)なので、インターネットに接続できる環境(パソコン)があれば、時間と場所を問わず利用できます。事業所の担当者とNPO人材開発機構の協力員が同じ画面を見ながら利用できます。ブラウザ(インターネットエクスプローラー)で利用でき、パソコンへのソフトのインストールが不要事業所側でも入力内容を確認・学習できます。

ご利用料金

標準料金 360,000円/年(税別)
ご予算や部門数、月々の会計取引量等に応じて、個別に御見積いたします。
 専任協力員によるサポートをお申込みご利用頂く場合は、web給与の同時導入も可能です。

※税務申告が必要な場合は、別料金となります。NPOの税務申告の専門知識と支援経験のある税理士を紹介することが可能です。